第二条学校給食を実施するに当たつては、義務教育諸学校における教育の目的を実現するために、次に掲げる目標が達成されるよう努めなければならない。
一適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること。
二日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。
三学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。
四食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。
五食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと。
六我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。
七食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。